Главная/В скором времени появятся дороги из отработанных шин.

Новости

23 Апреля 2014

В скором времени появятся дороги из отработанных шин.

    Доцент кафедры дорожных материалов МАДИ Юрий Васильев пояснил, что резиновая крошка препятствует созданию колей и трещин на дорогах. «Благодаря ей, битум не плавится на солнце и не делается хрупким в морозную погоду», - рассказал он. Кроме того, по его словам, такое дорожное покрытие значительно снижает уровень шума при движении автомобилей.


Эксперт отметил, что есть два способа смешать резиновую крошку с асфальтом. «Первый, так называемый мокрый способ: когда крошку добавляют в битум, а потом смесь вливают в асфальтобетон. При этом резина составит 12-18% от массы вяжущего вещества. Второй метод – сухой: когда крошку сразу добавляют в асфальтобетон. При соблюдении технологий оба способа эффективны», - пояснил г-н Васильев.
Председатель московского областного отделения Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров отметил, что сейчас автомобилисты, в основном, просто выбрасывают старые шины на помойку или на обочину дорог. «Есть шиномонтажи, которые принимают покрышки на утилизацию, но за свои услуги они берут деньги», - пояснил эксперт. В среднем за утилизацию шин автомобилисты платят около 150 рублей. К слову, в области штраф за выброс мусора на обочину крупных дорог и магистралей составляет для автомобилистов от 2 до 5 тысяч рублей.
Вверх