Главная/Nokian уверена в России и приглядывается к Китаю

Новости

24 Ноября 2014

Nokian уверена в России и приглядывается к Китаю

Финская Nokian намерена усилить позиции в России, несмотря на украинский кризис, а также планирует найти новые возможности для роста в Китае
Nokian Tyres,которая имеет общую историю с технологическим флагманом Финляндии, компанией Nokia, выиграла, сделав акцент на зимних шинах, и сейчас является лидером этого сегмента в России и Скандинавии, хотя в Центральной Европе пока что уступает тяжеловесам отрасли Michelin и Continental. Доля России в продажах компании составляет порядка 30% или 1,5 миллиарда евро в год.
Nokian раньше конкурентов построила крупный завод в России, чей климат создал крупный рынок высокорентабельных зимних шин, однако сейчас падение спроса, кризис на Украине и слабый рубль вынудили компанию не так давно ухудшить свой прогноз на текущий год. И все же, несмотря на это, Ари Лехторанта (Ari Lehtoranta), который возглавил Nokian в прошлом месяце, уверен, что сильная зависимость от России все так же остается преимуществом.
«Да, сейчас в России предсказуемо все не так хорошо, - признает он. – Но в следующем году, я уверен, что наша доля рынка зимних шин в стране увеличится еще больше за счет новых продуктов».
Хотя японская Bridgestone намерена открыть собственный завод в России летом 2016 года, г-н Лехторанта уверен, что Nokian сохранит преимущество еще какое-то время. «Я был бы удивлен, если бы планы по открытию заводов реализовывались в соответствии с намеченным графиком», - отметил он, имея в виду экономическую и политическую нестабильность в стране.
Он также заявил, что Nokian может увеличить мощности своего завода во Всеволожске, который сейчас выпускает 15 миллионов шин в год, более 60% которых экспортируется за пределы России.
Ужесточение правил использования зимних шин стимулирует рост европейского рынка, но при этом в одном крупном регионе пока что нет никакого регулирования этого вопроса. «Китай, вероятно, станет очень большим рынком зимних шин в долгосрочной перспективе. Возможно, лишь немного меньше, чем Европа», - отметил г-н Лехторанта, добавив, что Nokian постепенно начинает наращивать свои продажи в стране.


Источник: colesa.ru
Вверх